首页 > 知识库 > 正文

吕克贝松是谁 吕克贝松做过什么 吕克贝松主要成就有哪些

展开全部 一。发行时间:1983年04月06日 最后决战英文名称:Le Dernier combat剧情简介:在文明退化的废墟里,大家为了存活而夺食掠水,野蛮的行为取代语言的沟通,人与人的关系处于对峙的紧张状状,"性"成为最有力的动力元素。在这片如荒莫般的土地上,我们将可看到许多人存活与死亡的方式…此片是吕克·贝松在影坛没没无闻时,凭著一腔热血、旺盛活力与爆发力,突破一切传统,挣脱一切商业机制下的樊笼,冒着无色彩,无对话,无明星等大讳所完成的电影。当影片完成时,因宣传无门,于是卢贝松带着这部影片参加瑞士阿沃基影展,一举拿下评审特别大奖及影评人奖,因而打开他的国际知名度。本片解剖核子战后的文明废墟,因为无色彩,所以这是一部黑白色调的电影。二。1985 Subway中文名:地铁【内容简介】故事发生在巴黎地铁复杂而广阔的空间中。弗莱德抢了海伦娜丈夫的保险箱,逃到地铁中,由此结识了长期生活在地铁中的滑轮小子、鼓手无名氏等人。弗莱德找海伦娜要赎回文件的钱,海伦娜的丈夫手下一伙和警察都在追捕弗莱德。海伦娜在寻找弗莱德夺回文件的过程中,逐渐爱上了他,而越来越背叛自己的阶级和生活环境。弗莱德从小嗓子受伤不能唱歌,一直希望组成一个乐队。在地铁同伴的帮助下,弗莱德成功地组织起一只乐队,他还抢劫了运钞员,用抢来的钱争取了一次地铁演出的机会。在乐队“枪不杀人人杀人(gans don't kill people,peoples kill people)"的演唱声中,弗莱德倒在枪口之下,匆匆赶来的海伦娜只能含泪第一次,也是最后一次吻了他。影片名为“地铁”,而片中绝大部分场景都是在地铁中,吕克·贝松成功的表现了地铁中的生活空间和独立的小世界。弗莱德闯入这个小世界,马上发现这里比地面上更适合他,这个后来者从一进入地铁就再没有出去,直到最后死在地铁中,毫无保留地把自己交给这个神秘的地下世界。显然,贝松用自成体系的地铁世界隐喻社会中非主流的另类人群,绝不循规蹈矩的生活和摇滚音乐是这个小世界中的典型特征。几乎影片中所有人物的过去都暧昧不明,只生活在现在,只有阿佳妮饰演的海伦娜是从过去走到现在。这种心理时间层次的表现,使得影片只处于一种表面描述的状态,无法更深层次塑造人物形象,这几乎是吕克·贝松最大的弱项。片中的几个主要角色是虚幻的,他们的超现实无法博得观众的认同,反而几个配角倒很有趣味:滑轮小子、雷诺饰演的鼓手、不时出现的卖花人、警长的两个手下—一个叫“batman",一个叫"罗宾"等等。这些配角一起使整个地铁世界更加完整,也使影片更富娱乐性,但也从他们身上看出贝松对这个另类世界的有意粉饰。这种平衡的结果,就是使这个地铁世界更加平庸化,更能被"地面"上的社会所接受。从影片中的音乐就可以看出,最后的乐队表演虽然歌词是"枪不杀人人杀人"之类的"警世"之句,但音乐却是类似香港"温拿"乐队一般的流行歌曲旋律。一方面强调个人世界的另类色彩,一方面却又以容易接受的方式进行包装,这就是贝松的"地铁世界。从影片类型上说,这也是一部古怪的影片:惊险、警匪、爱情、音乐,贝松在此表现出他对好莱坞各种类型片的熟悉和仰慕。可能,这样的组合让人不由对比西班牙阿尔莫多瓦的影片,但贝松远没有阿氏作品的尖锐和力度,以及对现实生活的逼真的扭曲描述。如果说阿氏作品是超现实主义的话,贝松的这部《地铁》只是一个经过包装的、混乱、虚幻的梦境。三。1988年 碧海蓝天英文名称:The Big Blue剧情简介热爱大海的贾克(Jean-Marc Barr饰),一直想与大海为伍,即使他在年少的时候,父亲因一次潜水发生意外而被大海吞噬,贾克对大海的爱始终没有改变。但是在一次偶然的邂逅中,贾克认识了年轻美丽的女子乔汉娜(Rosanna Arquette饰)并且爱上了她,自此之后,贾克的生活似乎变得无法掌握,贾克六神无主地旁徨在大海与乔汉娜的抉择中.本片为1988年坎城影展的开幕大片,描述个人难以融入现实社会的困境中,因此转而寻找梦想中的另一种生活,带著浓厚的自传色彩。人类不断向极限挑战,但最后以回归大海为终,为一部蓝色调的电影。1988坎城影展开幕大片,1988凯撒奖〈最佳音乐及最佳摄影〉四。发行时间:1990年02月21日 霹雳煞英文名称:Nikita剧情简介:妮琪塔(Anne Parillaud饰)与一群朋友抢劫一家商店的药品,商店的主人与她的朋友都在这次的事件中身亡,妮琪塔则是因为杀了一位警察而被送入狱。此时来了一个神秘的政府组织,选上了妮琪塔,并训练她成为特务杀手,在经过数年的特务训练之后,妮琪塔以一个平凡的护士身份回到现实的生活中,在此时她爱上了一个男人,他们的关系在妮琪塔接到一个特务命令时,面临了紧张的局面.《霹雳煞》由法国最具身价及知名度的导演-卢贝松所执导,由一个特务杀手的角度,来解剖国家官僚体系背后的恐怖黑手,呈现卢贝松对人性的探索,曾经被好莱坞重拍成美国版的《双面女蝎星》,为卢贝松的作品中较具商业色彩的影片之一。1991凯撒奖〈最佳女主角〉,1992金球奖最佳外语片提名五。1991年 亚特兰蒂斯英文名称:Atlantis 上 映:1991年08月21日(法国)剧情简介:吕克·贝松执导的记录片,类似海中颜面博览会,拍片足迹遍及世界各地海域,探索美丽的海底世界,是一次纯粹的视听享受。此片无演员,只有旁白,这部影片将带领影迷进入美丽的海底世界,配上美妙的音乐,以音画来表现不同的生活面貌与心灵层面。我们将可看到海底在日出与日落之间的神奇变化与景观,吕克·贝松设定了几个主题来描绘"海底的一天",主题包括有"内心"、"旋律"、"悸动"、"灵魂"、"黑暗"、"心灵"、"温柔"、"爱"最后是"恨。全片在海底拍摄,动物是片中唯一的演员。海蓝色是此片的主色调。配上赛拉的玄妙乐音,吕克·贝松将更完整地呈现大海所孕函的丰富色彩…此片是1991年威尼斯影展的开幕大片。亚特兰提斯是传说中一片被淹没的神秘陆地,位于大西洋底下。吕克·贝松想要证实海底下的世界,也有一个核我们社会一样的组织。或许也可以说"亚特兰提斯"是"碧海蓝天"衍伸出来的副命题。此片是吕克·贝松摒弃传统拍摄手法的作品,一部纯视觉享受的电影,没有传统剧本,没有人类对话,只有音画紧密结合,完全依赖吕克·贝松与配乐师艾瑞克赛拉共同研议脚本。吕克·贝松以动物间的求爱,群斗,追逐等场面来丰富剧情,拍片足迹遍及世界各地海域,包括有苏格兰,澳大利亚,大洋洲,哥伦比亚,佛罗里达,巴拿马群岛等海域,甚至北极极地海域的冰雪景观或多方战端的红海海域。吕克·贝松认为这是他最后一部讨论有关海洋的影片。这也是一部充满环保意识的影片,全片只有悠游大海的鱼,毫无人影,是吕克·贝松又一次冒险之大不讳之作六。1994年 这个杀手不太冷英文名称:Leon剧情简介纽约贫民区住着一个意大利人,名叫里昂的职业杀手。一天,邻居家小姑娘马蒂尔达敲开他的房门,要求在他这里暂避杀身之祸。原来,邻居家的主人是警察的眼线,只因贪污了一小包毒品而遭恶警剿灭全家的片罚。马蒂尔达得到里昂的留救,开始帮里昂管家并教其识字,里昂则教女孩使枪,两人相处融洽。女孩跟踪恶警,贸然去报仇,反倒被抓。里昂及时赶到,将女孩救回。他们再次搬家,但女孩还是落入恶警之手。里昂撂倒一片警察,再次救出女孩并让她通过通风管道逃生,并嘱咐她去把他积攒的钱取出来。里昂化装成警察想混出包围圈,但被恶警识破。最后一刻,里昂引爆了身上的炸弹…七。1997年 第五元素英文名称:The Fifth Element【简介】法国影坛仿效好莱坞模式投资拍摄的超级科幻动作片,幕后虽由法国导演卢克贝松领军,幕前则力邀美国巨星布鲁斯威利斯扮演救世英雄,并以英语发音。剧情描述在二十三世纪的纽约市,一名计程车司机无端搭载到从天而降的少女米拉乔瓦奇,而她正是解救地球免于毁灭的关键人物。英雄带着美人躲避一连串的危险追杀,最后找出了拯救地球的第五元素。全片的故事情节和主题讯息都相当简单,但美术设计和电脑特特效制造出十分炫目的视觉映象,停不了的动作场面也颇能满足类型片影迷的胃口。1914年的埃及,生活在外星球的种族蒙多沃旺人到地球上他们祖先建造的庙宇朝拜,并且取回代表四种元素的四块石头以及第五元素。镜头转到未来23世纪,蒙多少旺族的飞船在接近地球时被代表邪恶势力的曼加洛雷人击毁,残余基因被保存下来复制出的具有人类女性特点的莉卢成为幸存者,她就是第五元素。她爱上了纽约的出租车司机科本。他俩被安排去失乐园取回那四块石头,以保卫地球免受摧毁,莉卢逐渐了解了人类,科本和莉卢成为一对情人,邪恶势力也最终被战胜。邪恶是终极的,绝对的,它的威胁远超过金钱、权势或统治,它不须要任何外在力量,就能侵蚀宇宙,消灭人类。不过有一件事令它如芒刺在背-生命的力量。生命和造物主的存在令它感到强大的威胁,因此它不断地毁灭男人、女人、小孩、动物、植物,甚至光亮。企图将世界带入黑暗之中。这股绝对的邪恶每五千年降临一次,然而每隔五千年,人类都会忘记该怎么去对付它。本片是1997坎城影展的开幕片,并赢得1998凯萨奖最佳导演,最佳摄影.同时也被提名1998奥斯卡最佳特效及音效。八。1999《圣女贞德》(The Messenger:The Story Of Joan Of Arc)详细介绍:神秘、纯洁、壮烈,不论用什么词来形容她,都不能否认,贞德作为一个从未上过学的农家少女,她的一生可谓轰轰烈烈。贞德1412年出生在法国一个偏僻的村庄,当时正执英法百年战争期间,法国大片领土已被英国占领。此外,法国国内还爆发了内战,勃艮第公爵背叛了自己的祖国,站在了英国一边。英国国王亨利五世和法国国王查理六世于1422年相继去世后,继位的英国国王亨利六世还只是一个孩子。虽然英国宣称他同时拥有英国和法国的王冠,但法国王太子查理却不想放弃他的地位。可是,他要想成为法国国王,就必须在兰斯举行加冕仪式,而这个地方已被英国占领。此时,贞德已经13岁了。她把大部分的时间都用来祈祷。她经常听到空中传来奇怪的声音,并看到奇怪的幻象。这个神秘的声音告诉她,她的使命就是重振法国,帮助王太子查理成为法国国王。..www.shufadashi.com*??*?

吕克·贝松,1959年3月18日出生于法国巴黎。法国导演、制片人、编剧、演员。 1983年,执导了个人首部剧情长片《最后决战》,影片获得了阿沃里亚兹电影节评委会大奖和评论大奖 。1985年,监制并编导了惊悚电影《地下铁》,凭借该片获得了第11届法国凯撒奖最佳导演提名 。1988年,拍摄了爱情冒险电影《碧海蓝天》,由此获得了第14届恺撒奖最佳导演提名 。1990年,执导了动作惊悚电影《尼基塔》,凭借该片获得了第16届凯撒奖最佳导演提名 。1991年,拍摄了海洋纪录片《亚特兰蒂斯》。1994年,编导了动作类剧情片《这个杀手不太冷》,因此获得了第20届凯撒奖最佳导演提名 。1997年,拍摄了科幻动作电影《第五元素》,凭借该片获得了第23届凯撒奖最佳导演奖 。1999年,编导了传记类战争电影《圣女贞德》,凭借该片获得了第25届凯撒奖最佳导演提名 。2000年9月,创立欧罗巴影业。2005年,执导了奇幻励志电影《天使A》。2006年,拍摄了动画电影《亚瑟和他的迷你王国》。2008年,编剧并监制了动作电影《飓风营救》。2010年6月20日,获得了第13届上海国际电影节杰出电影贡献奖 。 2011年,编剧并监制了动作犯罪电影《致命黑兰》。2012年,监制并编剧了动作电影《飓风营救2》。2013年,编导了动作喜剧片《别惹我》。2014年,编导了科幻动作片《超体》。2015年,出任第五届北京国际电影节评委会主席。2016年,监制并编剧了奇幻动作片《勇士之门》。2017年,监制并编导了科幻动作片《星际特工:千星之城》。 基本信息 中文名:吕克·贝松 其它外文名:Luc Besson 性别:女 出生日期:1959年3月18日 国籍:法国 出生地:法国巴黎 职业:导演、制片人、编剧、演员 主要成就:第23届法国电影凯撒奖最佳导演奖 第13届上海国际电影节杰出电影贡献奖 第16届釜山国际电影节荣誉奖 代表作品:这个杀手不太冷、第五元素、圣女贞德、超体 星座:双鱼座 血型:A 早年经历

展开全部 在欧洲时期应该是碧海蓝天 进入好莱坞以后是第五元素

1959年3月18日,吕克·贝松出生于法国巴黎,因为父母都是职业潜水员,所以吕克·贝松幼年的理想是做一名潜水运动员和航海家,但17岁时的一次潜水事故打破了他的童年梦想。他不但不能继续潜水还必须返回出生地巴黎养伤。情绪低落的吕克·贝松一度只能靠看电影来打发日子,不过,这却让他对电影产生了兴趣,并很快调整了自己人生目标,决心做一名电影制片人。他马上买了一部“超八毫米”手提摄影机,并开始大量的观看各种影片,有时一个星期就能看十二部电影之多。17岁高中未毕业便进入高蒙电影公司任助理。18岁时,他报考了法国国立电影学院,但遭到了面试老师的拒绝。19岁时,吕克·贝松来到美国洛杉矶好莱坞,学习了3个月电影制作课程 ? 。 演艺经历

展开全部 已经十二部了 吕克·贝松 档案简介 法国导演,兼任制片、编剧、演员、剪辑等。因为屡创票房佳绩,被誉为法国的斯皮尔伯格。作品节奏快捷、风格奢华,极具商业价值。有人称他的电影实际上是美国片

吕克·贝松

吕克·贝松

1980年,吕克·贝松返回法国,开始在一些影片中担任助理导演,并开始拍摄一些试验短片 [9]。1983年,执导了个人首部剧情长片《最后决战》,该片是一部没有对白的黑白科幻片,获得了阿沃里亚兹电影节评委会大奖和评论大奖 [1]

展开全部 姓名:吕克·贝松 英文名:Luc Besson 出生地:法国巴黎 生日:1959年3月18日 职业:法国导演,兼任制片、编剧、演员、剪辑等 吕克·贝松 1959年3月18日生于法国巴黎,法国导演,兼任制片、编剧

1985年,监制并编导了惊悚电影《地下铁》,影片由伊莎贝尔·阿佳妮、克里斯多弗·兰伯特领衔主演,获得了第39届英国电影和电视艺术学院奖最佳外语片提名及第11届法国凯撒奖最佳影片提名,吕克·贝松则获得了第11届法国凯撒奖最佳导演提名 ? 。

展开全部 广为流传吕克-贝松一生只拍十部电影,他自信地告诉我们他觉得这十部电影都非常棒,好像他的十个孩子一样。有人问他,为什么只拍十部,是不是有什么深刻的含义。他幽默地举起自己的一双手,无辜地

1988年,拍摄了由让-马克·巴尔、让·雷诺、罗姗娜·阿奎特主演的爱情冒险电影《碧海蓝天》,影片获得了第14届恺撒奖最佳影片在内的八项提名,吕克·贝松则获得了最佳导演提名 [3]? 。

展开全部 吕克贝松生于1959年3月18日法国巴黎,他幼年时代很长时间是随着作潜水教练的父母周游列国,所以他的童年生活几乎是在水中度过的。这种童年生活给他的印象和启发是极其巨大的,最明显的一个成果

1990年,执导了动作惊悚电影《尼基塔》,影片由安娜·帕里约、马克·迪莱特、雅克·布岱共同主演,获得了第16届凯撒奖最佳影片在内的九项提名,吕克·贝松获得了最佳导演提名 [3]

1991年8月21日,监制并执导的海洋纪录片《亚特兰蒂斯》法国上映 [10]。1993年,在家庭电影《狮之子》中担任监制。

1994年,编导了由让·雷诺、加里·奥德曼、娜塔丽·波特曼主演的动作类剧情片《这个杀手不太冷》,影片获得了第20届凯撒奖最佳影片在内的7项提名,吕克·贝松获得了最佳导演提名 [4] [12]

1997年5月7日,拍摄的科幻动作电影《第五元素》上映,影片由布鲁斯·威利斯、米拉·乔沃维奇、加里·奥德曼主演,上映后全球总票房超过2.5亿美元 [13],吕克·贝松凭借该片获得了第23届凯撒奖最佳导演奖 [3];5月8日,吕克·贝松担任制片人的剧情片《切勿吞食》上映 [14]

1998年,监制并编剧了动作喜剧片《的士速递》,影片的法国票房突破2000万欧元 [15]。1999年,监制并编导了由米拉·乔沃维奇、约翰·马尔科维奇、达斯汀·霍夫曼等主演的传记类战争电影《圣女贞德》,吕克·贝松凭借该片获得了第25届凯撒奖最佳导演提名 [3] [16]

出席活动照

出席活动照

2000年3月29日,监制并编剧的动作喜剧片《的士速递2》上映;随后,吕克·贝松受邀出任第53届戛纳国际电影节评委会主席 [17];9月,与制片人Pierre-Ange Le Pogam联手创立了欧罗巴影业 (EuropaCorp)制作公司 [15]

2001年7月6日,编剧兼制片的动作电影《龙之吻》上映,该片由李连杰领衔主演 [18];10月31日,担任编剧的喜剧电影《绿芥刑警》上映 ? ;10月,吕克·贝松与威望迪环球公司达成意向,共同建立后期制作工作室“数字工厂” [15]

2002年4月,成立Europa Corp日本公司,进行电影引进、发行和制作 [15];9月18日,出任制片人的喜剧电影《布兰雪》上映;10月11日,担任制片人及编剧的动作电影《非常人贩》上映 [20]

2003年1月29日,担任编剧及监制的动作喜剧片《的士速递3》上映,影片票房超过6000万美元 ? ;5月14日,监制并编剧的动作喜剧片《芳芳郁金香》作为第56届戛纳国际电影节的开幕影片首映 [23];11月8日,编剧并监制的动作电影《车神》在东京国际电影节首映 ? 。

2004年2月18日,编剧并监制的动作惊悚电影《暗流2:末日天使》上映 [22];10月6日,出任制片人、编剧的动作电影《的士女王》上映 ? ;11月10日,担任编剧的动作犯罪电影《暴力街区13》上映 [22]

2005年2月2日,担任编剧及监制动作电影《狼犬丹尼》上映,影片由李连杰、摩根·弗里曼、鲍勃·霍斯金斯等共同主演 [26];8月3日,编剧并监制的动作电影《非常人贩2》上映 [27];12月21日,吕克·贝松时隔6年再执导筒拍摄的奇幻励志电影《天使A》上映,影片由贾梅尔·杜布兹和丽·拉丝姆森领衔主演 [28]

2006年1月18日,编剧、监制的动作喜剧片《侠盗魅影》上映 [29];4月26日,担任制片人的剧情片《植物学家的女儿》上映 [30];12月13日,吕克·贝松结合真人与CGI动画技术制作完成的动画电影《亚瑟和他的迷你王国》上映 [31]

2007年2月14日,担任编剧及监制的动作喜剧片《的士速递4》上映 [32];11月21日,出任制片人的动作犯罪片《杀手:代号47》上映 [33]

2008年2月27日,编剧并监制的动作电影《飓风营救》上映,影片的全球票房超过两亿美元 [34];11月26日,担任编剧及监制的动作电影《非常人贩3》上映 [35]

2009年1月18日,担任制片人的同性题材喜剧片《我爱你莫里斯》首映;2月18日,编剧并担任制片的动作犯罪电影《暴力街区13:终极》上映 [36];11月26日,吕克·贝松再度执导的动画电影《亚瑟和他的迷你王国2》上映 [37]

2010年2月5日,由皮埃尔·莫瑞尔执导的动作电影《巴黎谍影》上映,吕克·贝松除了担任影片的制片人和编剧以外,还亲自出演了该片 [38];4月14日,执导的奇幻冒险喜剧片《阿黛拉的非凡冒险》上映,影片由马修·阿马立克、露易丝·布尔昆等主演 [39];6月20日,吕克·贝松获得了第13届上海国际电影节杰出电影贡献奖 [5];8月22日,编导并监制的动画电影《亚瑟和他的迷你王国3:终极对决》上映 [40]

2011年8月26日,编剧并监制的动作犯罪电影《致命黑兰》上映 [41];10月12日,担任制片人的喜剧动画片《怪兽在巴黎》上映 [42]

2012年4月18日,由吕克·贝松监制,詹姆斯·马瑟、斯蒂芬·圣·莱杰执导的科幻动作电影《太空一号》上映 [43];9月7日,担任制片人和编剧的动作电影《飓风营救2》上映,影片的全球票房突破3亿美元 [34]

2013年4月21日,吕克·贝松出席第三届北京国际电影节“中外电影合作论坛”,并留下自己的手模 [44];9月13日,自编自导了动作喜剧片《别惹我》,影片由罗伯特·德尼罗、米歇尔·菲佛、迪安娜·阿格隆领衔主演 [45]

2014年7月25日,编导的科幻动作片《超体》上映,影片由斯嘉丽·约翰逊、摩根·弗里曼、崔岷植等主演 [46],上映后获得了4.5亿的全球票房 [47],并获得了第41届美国电影电视土星奖最佳动作/冒险电影提名 [48];12月16日,编剧并监制的动作电影《飓风营救3》上映,影片的全球票房超过3亿美元 [34]

2015年1月5日,吕克·贝松接受邀请,出任第五届北京国际电影节“天坛奖”国际评委会主席一职 [49];9月4日,担任编剧和制片人的动作电影《玩命速递:重启之战》上映 [50]

2016年11月18日,担任监制及编剧的中法合拍奇幻动作片《勇士之门》上映,影片由马蒂亚斯·霍恩执导,赵又廷、倪妮、尤赖亚·谢尔顿等领衔主演 [51]

2017年7月17日,监制并编导的科幻动作片《星际特工:千星之城》首映,影片由戴恩·德哈恩、卡拉·迪瓦伊、克里夫·欧文等共同主演 [52];9月6日,担任监制及编剧的动作电影《盗潜黄金城》上映。 个人生活

1990年,吕克·贝松与女友安·帕伊奥结婚,当时他们的女儿朱丽叶特已经3岁了,不过一年后即宣告离婚 [53]

1993年,吕克·贝松与17岁的麦温·勒·贝斯柯生下女儿莎娜,但最终以分手告终 [54]

1996年,吕克·贝松与演员米拉·乔沃维奇因拍摄电影《第五元素》相识相恋,1997年结婚 [55]。1999年,在拍完电影《圣女贞德》后,两人离婚 [53]

1999年,吕克·贝松与制片助理薇吉妮·希拉相识。2000年,两人相恋。2001年8月,吕克·贝松与薇吉妮·希拉的第一个女儿塔丽阿出生。2003年5月,吕克·贝松与薇吉妮·希拉的第二个女儿萨蒂娜。2004年8月28日,吕克·贝松与薇吉妮·希拉结婚。2005年,吕克·贝松与薇吉妮·希拉的第三个女儿出生 [53]。 主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 超体 吕克·贝松 斯嘉丽·约翰逊, 摩根·弗里曼
2010 巴黎谍影 皮埃尔·莫瑞尔 约翰·特拉沃尔塔, 乔纳森·莱斯·梅耶斯
2000 的士速递2 热拉尔·克瓦兹克 萨米·纳塞利, 佛瑞德瑞克·迪分索
1988 碧海蓝天 吕克·贝松 让-马克·巴尔, 让·雷诺
1985 地下铁 吕克·贝松 伊莎贝尔·阿佳妮, 克里斯多弗·兰伯特
1981 倒数第二 吕克·贝松 皮埃尔·祖利维, 让·雷诺

导演作品

上映时间 作品名称 演员
1981 倒数第二 皮埃尔·祖利维、让·雷诺
1983 最后决战 让·雷诺、皮埃尔·祖利维
1985 地下铁 伊莎贝尔·阿佳妮、克里斯多弗·兰伯特
1988 碧海蓝天 让-马克·巴尔、让·雷诺
1990 尼基塔 安娜·帕里约、马克·迪莱特
1991 亚特兰蒂斯(纪录片) -
1994 这个杀手不太冷 让·雷诺娜塔莉·波特曼
De Serge Gainsbourg à Gainsbarre de 1958 - 1991 塞吉·甘斯布、Elek Baksik
1997 第五元素 布鲁斯·威利斯、米拉·乔沃维奇
1999 圣女贞德 米拉·乔沃维奇、约翰·马尔科维奇
2005 天使A 吉尔伯特·梅尔吉、贾梅尔·杜布兹
2006 亚瑟和他的迷你王国 弗莱迪·海默、米娅·法罗
2009 亚瑟和他的迷你王国2 弗莱迪·海默、赛琳娜·戈麦斯
2010 阿黛拉的非凡冒险 露易丝·布尔昆、马修·阿马立克
亚瑟3:终极对决 弗莱迪·海默、米娅·法罗
2011 昂山素季 杨紫琼
2013 别惹我 罗伯特·德尼罗、米歇尔·菲佛
2014 超体 斯嘉丽·约翰逊、摩根·弗里曼
2017 星际特工:千星之城 戴恩·德哈恩、卡拉·迪瓦伊
未定 安娜 海伦·米伦、卢克·伊万斯、希里安·墨菲

编剧作品

上映时间 电影名称 导演
1981 倒数第二 吕克·贝松
1983 最后决战 吕克·贝松
1985 地下铁 吕克·贝松
1988 碧海蓝天 吕克·贝松
1990 尼基塔 吕克·贝松
1993 双面女蝎星 约翰·班德汉姆
1994 这个杀手不太冷 吕克·贝松
1997 堕落花 布拉德·特纳、René Bonnière
第五元素 吕克·贝松
1998 的士速递 吉拉尔·皮雷
1999 圣女贞德 吕克·贝松
2000 的士速递2 热拉尔·克瓦兹克
光芒万丈 Frédéric Garson
2001 绿芥刑警 热拉尔·克瓦兹克
龙之吻 克里斯·纳汉
企业战士 阿里埃尔·泽图恩、Julien Seri
2002 非常人贩 元奎、路易斯·莱特里尔
2003 的士速递3 热拉尔·克瓦兹克
郁金香方方 热拉尔·克瓦兹克
车神 Louis-Pascal Couvelaire
2004 暴力街区13 皮埃尔·莫瑞尔
的士女王 蒂姆·斯托瑞
暗流2:末日天使 奥利维埃·达昂
2005 非常人贩2 路易斯·莱特里尔
狼犬丹尼 路易斯·莱特里尔
天使A 吕克·贝松
转轮手枪 盖·里奇
2006 亚瑟和他的迷你王国 吕克·贝松
侠盗魅影 乔阿吉姆·罗恩尼、艾斯彭·山德伯格
2007 出租车4 热拉尔·克瓦兹克
2008 飓风营救 皮埃尔·莫瑞尔
非常人贩3 奥利维尔·米加顿
2009 暴力街区13:终极 帕特里克·亚力桑德罗
亚瑟和他的迷你王国2 吕克·贝松
2010 阿黛拉的非凡冒险 吕克·贝松
巴黎谍影 皮埃尔·莫瑞尔
尼基塔(电视剧) Eagle EgilssonKenneth Fink
亚瑟3:终极对决 吕克·贝松
2011 致命黑兰 奥利维尔·米加顿
2012 飓风营救2 奥利维尔·米加顿
太空一号 詹姆斯·马瑟斯蒂芬·圣·莱杰
特工疑云 迪迪·勒·拜舍尔、Julien Despaux
2013 别惹我 吕克·贝松
2014 超体 吕克·贝松
暴力街区 卡米勒·德拉马雷
飓风营救3 奥利维尔·米加顿
三日刺杀 约瑟夫·麦克金提·尼彻
2015 玩命速递:重启之战 卡米勒·德拉马雷
2016 勇士之门 马蒂亚斯·霍恩
2017 星际特工:千星之城 吕克·贝松
盗潜黄金城 史蒂文·奎里
飓风营救(电视剧) Holly Dale、Romeo Tirone

制片作品

时间 片名
1981 倒数第二
1983 最后决战
1985 地下铁
1988 碧海蓝天
1990 尼基塔
1991 亚特兰蒂斯、冷月亮
1993 狮之子
1994 这个杀手不太冷
1995 Truffes, Les
1997 切勿吞食
1998 的士速递
1999 圣女贞德
2000 的士速递2
光芒万丈
出口
2001 绿芥刑警
龙之吻
八月十五
2002 非常人贩
天使的肌肤
布兰雪
混乱与欲望
2003 笑也是罪过
拳霸
的士速递3
郁金香方方
血色月亮
车神
特莉丝塔那
小肉排
幸福并非海滩那样安逸
我是凯撒,十岁半,一百三十九公分
2004 暴力街区13
的士女王
暗流2:末日天使
你的样子
谎言与背叛
2005 提台词的人
郊区电影
下一个!
有什么用
隐秘天堂
东北部
骗局
成为库布里克
红杏惊魂
黑盒悬疑
艾斯卡达的三次葬礼
转轮手枪
狼犬丹尼
非常人贩2
2006 相思成灾
侠盗魅影
植物园
金色大门
四月之恋
当我还是歌手时
蒂克奈克
热带丛林
致命陷阱
2007 杀手:代号47
出租车4
边域之城
秘密
西班牙城堡
客人
阿拉伯男孩米奇
2008 飓风营救
非常人贩3
传教士
Ruby Tuesday
2009 暴力街区13:终极
我爱你莫里斯
家园
史坦顿岛
决亚瑟和他的迷你王国2
2010 不朽
巴黎谍影
阿黛拉的非凡冒险
Flora Plum
亚瑟3:终极对
2011 致命黑兰
怪兽在巴黎
女人之源
清真区警察
藏身点
2012 飓风营救2
太空一号
非常人贩(电视剧)
盲人
特工疑云(电视剧)
2013 交叉点
别惹我
2014 暴力街区
飓风营救3
三日刺杀
机械心
送乡人
2015 玩命速递:重启之战
2016 勇士之门
获奖记录
英国电影学院奖
  • ? 1998-01 ???第51届英国电影学院奖亚历山大·柯达奖最佳英国电影 ???切勿吞食 ???(获奖) ???
上海国际电影节
  • ? 2010-06 ???第13届上海国际电影节杰出电影贡献奖? ???(获奖) ???
法国电影凯撒奖
  • ? 2010 ???第25届法国电影凯撒奖最佳导演奖 ???圣女贞德 ???(提名) ???
  • ? 1998 ???第23届法国电影凯撒奖最佳导演奖? ???第五元素 ???(获奖) ???
  • ? 1995 ???第20届法国电影凯撒奖最佳导演奖? ???这个杀手不太冷 ???(提名) ???
  • ? 1991 ???第16届法国电影凯撒奖最佳导演奖? ???尼基塔 ???(提名) ???
  • ? 1989 ???第14届法国电影凯撒奖最佳导演奖? ???碧海蓝天 ???(提名) ???
  • ? 1986 ???第11届法国电影凯撒奖最佳导演奖? ???地铁 ???(提名) ???
  • ? 1984 ???第9届法国电影凯撒奖最佳处女作奖 ???最后决战 ???(获奖) ???
釜山国际电影节
  • ? 2011-10 ???第16届釜山国际电影节荣誉奖 ???(获奖) ???
人物评价

吕克·贝松

吕克·贝松

从第一部电影《最后决战》开始,吕克·贝松的电影在画面风格上都一直延续了“新巴洛克”电影的风格,他的作品色彩鲜明、光影对比强烈,通过快速的剪辑方式让画面看起来纷繁复杂、华丽饱满,视觉效果强烈。在叙事方式上,他摒弃了以往文艺电影中复杂的情结和沉闷的结构,通过法兰西式的浪漫幽默和精心设计的道具,来吸引观众。并且通过这种叙事方式构建出了探寻生命意义的电影主题,在轻松、幽默的语境下,诠释出他对于人性的思考和灵魂的探究 [56](《文艺生活旬刊》评)

被誉为“法国的斯皮尔伯格”的吕克·贝松导演以其独一无二的艺术特色和深窈的人文内涵让他的电影受到了广泛的关注。在坚守艺术性的同时赢得了良好的票房和口碑。他的作品将艺术电影的气质和商业电影的技巧巧妙共融,是以商业、文化产业为基础的意识形态和艺术审美的表达的典型案例。其影片在彰显自己童年梦想和艺术追求的同时,对人性和情感的关注,在细腻的情感之下探讨严肃命题,又让他的电影流露出深窈的人文内涵。这种艺术性与商业化的共融正是吕克·贝松导演区别于同时期其他导演作品的标签 ? (《今传媒》评) 人物争议

电影业绩

《星际特工》的票房失利,导致吕克·贝松的欧罗巴影业(贝松持股超过60%)一蹶不振,数名高官下台背锅,公司业务也进行了精简,截止2018年12月还亏损1.01亿美元,不得不以裁员的方式减少开支,《星际特工》的续集也迟迟不见进展。 [59]

强奸指控

2018年5月18日,导演吕克·贝松被女演员Sand Van Roy报警指控强奸;7月6日,Sand Van Roy再度向警方递交指控称她与贝松长期保持饱受操控和暴力的性关系;11月,有媒体报道称已共有9名女子正式出面指控他性骚扰 [60]

2019年2月,因证据不足,法国检察官撤销了对吕克·贝松强奸前女友的指控。 [59]

展开全部《这个杀手不太冷》大部分人是因为这部电影的记住吕克-贝松,我认为这也是吕克-贝松电影的最高峰!这部电影充分体现了吕克-贝松的特点-剪辑干净利索,镜头冷峻,节奏感强!尽管是商业片,但却不失应有的艺术性!吕克-贝松作为法国导演,却一改法国片过分浓重的文艺的特点!将好莱坞式的商业元素引进了法国电影,因此取得了巨大的成功!《尼基塔》吕克-贝松,早期作品,和《这个杀手不太冷》相比还略显粗糙!但依然不失为一部优秀的吕克-贝松电影,也很体现该导演的特色!《碧海蓝天》也相当优秀!最大的特色是镜头的运用的美轮美奂!整部电影让人沉浸在海洋的世界中!其中的朋友之情!以及人与自然的“情感描写”也让人十分感慨!本人觉得,吕克贝松 最优秀的就是以上 3部电影!其它优秀电影还有《第五元素》(商业成就最大)《圣女贞德》《天使A》《亚瑟的迷你王国》也很不错,但商业味太浓了!*www.shufadashi.com*?*?

声明:本网内容旨在传播知识仅供参考,不代表本网赞同其观点,文字及图片版权归原网站所有。

你可能还关注
热门推荐
今日推荐 更多