首页 > 知识库 > 正文

甚深智慧介绍 了解甚深智慧的详细内容

展开全部净空法师---观自在菩萨,行深般若波罗密多时,所以这一句的意32313133353236313431303231363533e59b9ee7ad9431333366306463思就是菩萨依究竟圆满的智慧,行甚深境界的般若波罗密多。说 “深”,深对浅而说的。在经里面有浅、深两种【观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。】(菩萨在他本性就有的究竟圆满的智慧运用)这一段是全经的总gang领。先说“观自在菩萨”,观自在是说经之人,也就是我们常讲的观世音菩萨,这是一个人。中文里面这两种翻法,表示它的含义不相同。翻 “自在”这是表智慧,菩萨有究竟圆满的智慧,像佛一样于法自在。翻成“观世音”,是表菩萨大慈大悲,寻声救苦。由此可知,这两个名字就代表了菩萨自行化他。 菩萨自己修行是自在,菩萨教化众生是慈悲。所以观世音菩萨是表菩萨大慈大悲,救度一切众生,表这个意思。“行深般若波罗密多”,这底下有一个表解,“行”是修行,是历事练心,在物质环境、人事环境,顺境、逆境当中去历练,练什么呢?平常凡夫心是不清净的,是不平等的,佛菩萨是真正觉悟的人,所以在一切顺、逆境当中,去修清净心,去修平等心,这个叫做修行。所以这一句的意思就是菩萨依究竟圆满的智慧,行甚深境界的般若波罗密多。说 “深”,深对浅而说的。在经里面有浅、深两种,人空般若,这是破除我执的,但见于空,不见不空,这是三乘同修的,叫作“共般 若”。那么这个是属于浅。三乘是指的阿罗汉、辟支佛、权教菩萨,也就是贤首家所说的大乘始教。第二类叫“深波罗密”,这是法空般若,不但人我空,法我也空,更进一步破了法执。不但见空,又见不空。那么这个是跟前面三乘人所见的、所悟的不一样,这叫 “不共般若”。也就是圆教所讲的初住以上菩萨所证的,教下所谓实教的菩萨,包括大乘的宗教、正教、圆教,这些菩萨所证的可以说是“深般若波罗密多”。这个“照见”是功夫,这是智慧的应用,是修行的枢纽,表解里面说的“为三智用”。这个三智就是下面所说的一切智、道种智、一切种智,智慧的应用,也就是说我们在日常生活当中,六根接触外面的境界,我们的见解、我们的看法,这个就是属于智慧。空观深的人能断见思烦恼,本经后面有说明,显一切智,见到真谛;真谛就是我们现在哲学里面所说的本体,见到体性了。第二种假观深能断尘沙惑,显道种智,见俗谛。俗谛就是现象,对于法界自然的现象,完全通达明白了,这种智慧就叫做道种智。第三种中观深,能破无明,显一切种智,一切就是前面所讲的一切智,种智也是前面所讲的道种智,一切智跟道种智是一不是二。由此可知,前面两种观照都偏一边,没有达到圆融,圆满。这个时候观照功夫深,知道一切性相,理事是一不是二,于是宇宙人生的真相完全明白了,没有丝毫疑惑了,这就是究竟圆满的智慧。这见到中谛了,中谛就是究竟圆满的事实真相。从那里见到的呢?从五蕴里面见到的。五蕴就是万有,佛将宇宙人生一切法,归纳成这五大类,这称之为“五蕴”。“五蕴”又可以分为色、心两门,色法就是我们今天讲的物质。像我们的身体是物质,所有一切物质都用这一个 “色”来代表。那么凡是属于心理、精神方面的,都用一个“心”来作代表。所以这个“心”里面呢?就分为四类:受、想、行、识。www.shufadashi.com*�ɼ*�

本书目录

  序

  甚深智慧不是头脑的聪明才智

答:南无阿弥陀佛净空法师---科学技术发达,大家把古人一句话错会了,「人定胜天」,这古人说的,现在把它用在什么?人一定可以胜天,就是战胜自然,搞错了。

  甚深智慧不是特异功能

  甚深智慧不是预言预测

  甚深智慧不是灵媒附体

  甚深智慧不是统筹规划

  甚深智慧不是反应灵敏

  甚深智慧不是超强记忆

  甚深智慧不是穿透性的定力

  参话头不能开启甚深智慧

  普通的静修不能开启甚深智慧

  甚深智慧不是开悟

  甚深智慧不从外来

  甚深智慧不可人为制造

  甚深智慧是生命的真实

  甚深智慧的无作妙力

  甚深智慧是一切的本质

  重新发现内在的甚深智慧

  发现内在甚深智慧须停止分剐

  分别是熄灭内在甚深智慧的祸首

  甚深智慧是甚深的清楚明白

  清净无为是开启甚深智慧的光明之行

  甚深智慧是内心光明

  甚深智慧具足在心中

  甚深智慧无穷尽

  甚深智慧无增减

  甚深智慧无变异

  甚深智慧无来去

  甚深智慧是平等的

  甚深智慧是圆满的

  甚深智慧是超越的

  甚深智慧是内心和平

  甚深智慧是大慈大悲

前言

  甚深智慧亦名无上智慧。甚深无上的智慧是涵指一切智慧的智慧,所以甚深无上智慧亦就是智慧中的智慧,或称为总智慧或称智慧之王。

  从深度广度,及品质而论,可归纳出很多不同层面的智慧。

  就广度来说,以行业为例就含括有各式各样的智慧,例如学习智慧、工作智慧、农业智慧、工业智慧、科技智慧、宗教智慧、军事智慧、和平智慧等。

  以灵性的深度来说,有世间智慧,有出世间智慧,有超越世间出世间的智慧。

  以三界来说,有人间五戒智慧,有六欲天内的善行智慧,有二十四天之内的清净智慧,有二十八天的四空智慧。

  以修行来说,修习四禅之法是世间智慧,修习苦集灭道四圣谛是为声闻智慧,修习十二因缘是缘觉智慧,修习六度万行是菩萨智慧,行一切圆满清净平等是如来智慧,行清净无为是老子的智慧。

作者简介

  东北,吉林长春人,早年潜心慕道,读遍道藏经典,于老子的清净无为深有领悟。此后有缘听到《金刚经》梵唱,受到难以言喻的震撼。在读遍佛藏经典后,又深入实修般若观照。以其不可思议的因缘,契入了甚深秘义及其至简之法。

  东北认为,真实的修行应将甚深理论圆满的落实在生命的举首投足中。

  作者与有缘入分享的是,只有成就无上之道,才能明了自性的真实与庄严。只有开启甚深智慧,才能展现内心的祥和与慈悲。

  东北时常举办各种课程,同有缘人分享开启甚深智慧的般若观照,弘扬中华文化的精髓真谛。

展开全部诸佛智慧是自bai性智,所谓大圆镜智du,平等性智zhi,妙观察智,成所做dao智,法界体性智。回声闻辟支佛所不能知,是答还不能达到这个境界,而佛已经圆满证悟。两者的差异不是度不度别人,声闻辟支佛也会把自己学习的体悟讲出来利益别人,但是因为其所证境界的局限,无法指引别人入佛知见。更多追问追答追问但是楼下那位说,声闻辟支的发心就是自度啊既然他们的发心是自度,又怎么会把自己的体悟讲出来利益别人呢?追答所谓声闻缘觉小乘发心,是以灭除烦恼为根本目的,以苦集灭道四谛为圣法。烦恼不生,便以为究竟。不能进一步证悟产生烦恼的根源,即佛性自性如来藏。从而无法显露诸佛智慧,不能证悟世间法出世间法的不一不异之第一义谛。小乘自度和大乘自利利他的含义,不是在于是否帮助别人,声闻缘觉修行过程中也会传道解惑。但在成就阿罗汉境界后,烦恼灭尽,不受后有。入灭尽定,不再入五蕴世间,所以才说是自了汉,自度。大乘菩萨渐入佛智,了知世间法与出世间法不一不异,皆是如来藏之妙真如性。所以能往来三界,行六度法,修除自性无明宿习,弘法大乘法,利益众生。所以说是自利利他。*展开全部是的,是他们的发心,不一样,声闻和缘觉的发心是自度,而大乘佛菩萨是发菩提心自度度他。因此,声闻缘觉的智慧不能圆满。更多追问追答追问在哪些地方不圆满?在“自度”的问题上,声闻辟支是否与佛菩萨相等?也就是说,单讲“自度”,声闻辟支与佛菩萨是一样的?追答这个主要区别,阿含经和大乘经典上都有说。小乘讲四圣谛、三法印,八正道等。大乘讲真空妙有,一切唯心。法华经具体讲了小乘和大乘的区别。追问这似乎没有回答我的问题呀*www.shufadashi.com*ɼ*�

声明:本网内容旨在传播知识仅供参考,不代表本网赞同其观点,文字及图片版权归原网站所有。

你可能还关注
热门推荐
今日推荐 更多