首页 > 知识库 > 正文

邓丽群是哪个国家的 邓丽群拍了什么电影电视剧 邓丽群详细介绍

夏文汐(原名邓丽群),1963年7月1日出生于香港,中国香港女演员。 夏文汐拍摄的第一部影片是与汤镇业、张国荣、叶童合作的《烈火青春》,并凭此片角逐第二届香港电影金像奖最佳新演员奖。其主演的影片《唐朝豪放女》轰动一时,由此迅速走红。基本信息 中文名:夏文汐 英文名:Patricia Ha 别名:邓丽群 性别:女 出生日期:1965年11月21日 国籍:中国 民族:汉族 身高:166cm 职业:演员 主要成就:第二届香港电影金像奖最佳新演员 代表作品:《唐朝豪放女》 出道地区:香港

演艺经历

夏文汐

夏文汐

1982年,与叶童同期出道,曾合演《烈火青春》,二人豪放演出艳惊四座,更凭此片入围第二届香港电影金像奖最佳新演员奖。当年《烈火青春》片更一度被禁,成为一时城中话题。

1984年,与万梓良合作的《唐朝豪放女》轰动一时,并由此迅速走红。之后陆续拍摄了《花心红杏》、《一屋两妻》、《女子监狱》等影片。

1986年,再凭《花街时代》获第五届香港电影金像奖最佳女主角提名。

夏文汐电影剧照

夏文汐电影剧照

1980年代末期在台拍摄电影期间,邂逅商人黄冠博,不久两人结婚,夏文汐不顾外界的风雨,毅然决然退出演艺圈,和夫婿黄冠博赴美国定居。

1990年代中期应知名制作人杨佩佩邀请复出拍摄电视剧,并赴台湾发展,参与了《新龙门客栈》、《神雕侠侣》等电视剧演出,但这并不是她第一次在台湾参与演出,1986年的电影《杀夫》即有展现她的演技。

2002年,应张艾嘉之邀回港客串演出《想飞》。

2010年在1980年代红极一时的港星夏文汐,退出演艺圈将近20年,却积极出席公开场合,准备再复出。夏文汐复出的首部作品,将接拍由名作词人潘源良执导的电影《出轨的女人》,戏中陈伟霆将会饰演一名男妓,周旋于以夏文汐为首的三名女性当中,戏中不乏意识大胆的情欲场面。出席时尚派对,今年45岁的夏文汐身材苗条,亮丽依旧,几乎不见岁月留下的痕迹,重返演艺圈最大原因是什么?夏文汐说就是从来没抱走影后奖,看别人拿还真的是心痒痒,这次决心再复出,一定要弥补心中的遗憾。  

个人生活

情感经历

夏文汐

夏文汐

夏文汐在赴台湾发展的时期,邂逅曾与高金素梅拍拖的股票富商黄冠博,两人不久便共堕爱河。

后来因台经济大动荡,其男友在股票市场蚀本,黄冠博与胞弟黄朝春同遭指控涉及吸金诈骗案。为了避风头,当时事业如日中天的夏文汐毅然决定退出娱乐圈,跟随男友到美国,后来两人在患难下结为夫妻,并一直在美国过着隐居生活,两人婚后育有三女。

2002年以来,两夫妇回流于上海定居,因其夫在内地有生意发展,她只好嫁夫随夫。不过近年有消息指两人经常发生争执,双方的互信出现了危机,婚姻已响起警号,夏文汐不得不为未来作好打算,为了拥有独立的经济能力,近年已积极为复出铺路。

绯闻

2010年10月被香港《忽然1周》抓包夏文汐与小男友的约会。夏文汐和1名年约25岁的年轻男子,现身香港跑马地酒店式住宅楼下洗衣房洗衣,等待其间,夏文汐坐上他的腿上,该男也搂住她的腰,来回游移,磨蹭约20分钟后,可能因情欲高涨,立刻收拾起东西上楼。

约1小时后,该男下楼收衣,两人互动宛如热恋中的情侣。据悉,夏文汐和黄冠博的感情早已转淡,才使得其2010年复出拍戏。  

艺名由来

夏文汐,香港导演谭家明初见她,印象如斯。看着文文静静的她,就送了“文”这个字,影圈大起大落如潮汐,赠“汐”字,这是“夏”天发生的故事,也是她艺名的由来~~~

主要作品

参演电影

烈火青春 (1982) 饰 Kathy

奇谋妙计五福星 (1983) 饰 陈超之女

花城 (1983) 饰 阿冰

摩登衙门 (1983) 饰 Margaret

我爱罗兰度 (1984) 饰 小蚊

无名火 (1984) 饰 希迪

夏文汐参演的电影剧照

夏文汐参演的电影剧照

唐朝豪放女 (198 4) 饰 鱼玄机

唐朝绮丽男 (1985)

平安夜 (1985)

花街时代 (1985) 饰 水美丽

花心红杏 (1985) 饰 懵妹之表妹

鬼马飞人 (1985) 饰 马老师

替枪老豆 (1985) 饰 婉君

飞虎奇兵 (1985) 饰 阿慧

杀夫 (1986)

烽火佳人 (1987)

天赐良缘 (1987) 饰 Jackie

江湖龙虎斗 (1987) 饰 何卡希

不夜天 (1987) 饰 阿秋

一屋两妻 (1987) 饰 惠康

朝花夕拾 (1987) 饰 陆宜

旗正飘飘 (1987) 饰 川岛芳子

女子监狱 (1988) 饰 何家慧

一妻两夫 (1988) 饰 惠康

右:成龙,夏文汐

右:成龙,夏文汐

血衣天使 (1988) 饰 黄爱美

亡命鸳鸯 (1988) 饰 杀手翟

怨女 (1988) 饰 银娣

金装大酒店 (1988)

鬼媾人 (1989) 饰 祥妻

说谎的女人 (1989) 饰 盛文月

想飞 (2002) 饰 玲母

小双侠 (2011)

出轨的女人 (2010) 饰 Alice

竞雄女侠秋瑾 (2011)

电视作品

1989年:《春去春又回》饰 沈紫君(制作人:杨佩佩)

2009香港金像奖(左:叶童-右:夏文汐)

2009香港金像奖(左:叶童-右:夏文汐)

1996年:《新龙门客栈》饰 金湘玉(制作人:杨佩佩)

1998年:《神雕侠侣》饰 黄蓉(制作人:杨佩佩)

1999年:《江山万年情》饰 沈青(制作人:杨佩佩)

2010年:《出轨的女人》

2012年:《金枝欲孽Ⅱ》饰 孝淑睿皇后

2018年:《逆缘   》饰翁芷荞

获奖记录

香港电影金像奖
  • 2009    

    第28届香港电影金像奖最佳衣着奖    (获奖)    

  • 1986    

    第5届香港电影金像奖最佳女主角奖    花街时代    (提名)    

  • 1982    

    第2届香港电影金像奖最佳新演员奖     烈火青春    (提名)    

人物评价

夏文汐是公认为香港影坛最具气质的性格女演员之一。

声明:本网内容收集自互联网,旨在传播知识仅供参考,不代表本网赞同其观点,文字及图片版权归原网站所有。

更多精彩内容推荐:

辛苦一个半月,终于领到头条第一笔巨额工资!还要坚持下去吗?

辛苦一个半月,终于领到头条第一笔巨额工资!4位数的,不知道要不要坚持下去...

你和异性做过最暧昧的事是什么?

许多年前,我在一家公司做主管。由于离家较远,我在公司找了一间宿舍,平时就住那里,十来天回一次家。为了生活上方便,我把宿舍对门的房间改造成了浴室,又从公司地热井上引来一根水管。每到冬天,地热井全天抽水的时候,我就可以随时洗上热水澡了。这件事很快被很多人知道了,那时候许多家庭还没有冬...

初次去男友父母家,晚上跟他一起睡合适吗?

初次去男朋友父母家,晚上跟他一起睡不合适。女孩子最宝贵的是操守,这是古来根深蒂固的陈旧观念,身心完整的女人,会赢得别人发自内心的敬重。跟男朋友独处一室,很难保证无风无浪、风平浪静,冲动之下很容易偷尝禁果。第一次去公婆家、一定要给公婆留下循规蹈矩、家教严谨的印象。千万不能贸然的跟男...

古代有哪些对女性的刑法呢?你怎么看?

古代的刑罚是十分残酷的,对女性的刑罚也有很多,很多答主都列举了一些专门对女性的刑罚,但不完整,需要补充。笔者搜集一些资料后,补充如下。剖腹剖腹这种方式大家最熟悉的就是日本鬼子的剖腹了,其实中国古代的刑罚中的确有剖腹。虽然这种刑罚没有列入国家正典法律文本,但是在中国古代这仍然是常用...

农村俗语“五喜不请自来,家中能人辈出”,具体是说哪“五喜”?

在我们农村生活当中一直有这么一句俗语就是,“五喜不请自来,家中能人辈出”大家都知道这“五喜”说的都是哪五喜吗?今天老贾就来跟大家聊聊;第一喜;喜鹊听这个名字的大家都知道第一喜一定会是它,有这么一句顺口溜喜鹊喳喳叫,好事要来到。不光名字好听它的叫声也比较好听,所以自古以来喜鹊一直都...

很多打工的同学,过年村里聚会上都抽着中华,玉溪,开着二十多万的车,哪来的钱?

年也过完了,今天是元宵节,过完元宵节年味也正是没有了,回家过年想必大家印象最深的就是村里的最豪华的一年一度的车展。很多人通过你开的车子就能判断出来你这一年究竟混的怎么样。但是有些人就比较纳闷了,看着一些混混儿不务正业的人,却开着一个20多万的车,抽着中华等等,那么这些人的钱究竟是...

发生过关系,分手后能继续做朋友吗,你怎么看?

这要分两种情况来看。第一种:男女之间没有爱,只有性。有的单身男女在一起,不是因为彼此相爱,只是因为寂寞,甚至只是因为彼此的生理需要,临时搭伙过日子。只要满足了生理层次的需要,至于对方是否爱自己并不重要。两个人之间没有感情,即便是有一天其中一个人提出分手,也不会感到心痛。分手后,如...

夫妻之间长期不同房的话,对身体健康有哪些影响呢?你怎么看?

谢邀夫妻长期不同房,就是说双方中有一方不愿意跟另一方进行性生活。会造成有需求一方的伤害,这种伤害会很严重。有需求一方会产生暴躁,控制不住可能产生对另一方的伤害。很多悲剧由此产生。有需求一方如果是弱者,也可能对自己产生心理疾病进而产生生理疾病,出现性功能减退至消失。如果双方长期不同...

在农村,丈夫外出打工,为什么留守的妻子都害怕丈夫突然回家?

在农村,丈夫外出打工,为什么留守的妻子都害怕丈夫突然回家?目前许多工地也正常开工了,许多男人为了家人生活过得好一点,都选择了外出务农,但这也离不开在背后默默支持他们的老婆,只有这些留守妇女把家照顾好,才能让在外打拼的男人们安心工作,但是丈夫外出打工突然回家,留守的妻子却显得有些害...

老公长期不在身边,怎么办?

去老公身边,或者找他回来!...

什么叫穷人思维?

这几年好多人在谈思维,什么逻辑思维、批判思维、富人思维、穷人思维等等。那么我们今天就谈谈穷人思维,什么是穷人思维了,就是普通人思维,我们身边就有很多普通人,我也是一个普通人对于这种思维我还是很有体会的。为什么很多人成为普通人了除了先天条件决定,其本身的思维方式也决定了我们的发展。...

衡水滨湖新区多少个村要拆?

如果你还坚持认为,衡水湖周边村庄搬迁始终轮不到你,那届时可能会让你措手不及。生态环境安全是从中央自上而下的政治任务,从省市各级领导们先后调研湖区村庄搬迁的频率和力度,可以看出,这次真的要动真格的了。2019年,以桃城区为表率的湖区周边10村居民搬迁到河沿镇方案已基本确定,正在按计...

猜你喜欢
热门推荐
今日推荐 更多
猜你喜欢